Договора «Отрабатывай-или-плати» с сотрудниками фитнес-клуба: заключать или нет?

1Физкульт-привет, коллеги!

На одной из недавних скайп-консультаций был забавный эпизод, цитирую:

— Дмитрий, а что скажете по поводу договоров с сотрудниками на тот случай, если мы частично или полностью оплачиваем им обучение, вкладываемся в них, а эти … (неблагодарные люди) сваливают потом в другой клуб(ы)?

— И в чем вопрос? — говорю.

— Ну, многие клубы, слышала, составляют договора со своими сотрудниками, что если они получили бесплатное или частично оплаченное обучение от клуба, то обязаны отработать не менее … месяцев/лет в организации или вернуть деньги за обучение.

— Давайте начнем издалека, говорю. Вот у Вас, допустим, муж нашел «любовь-всей-своей-жизни» и прям копытом бьет от нетерпения свалить (именно так все и бывает, как неоднократный муж уверенно заявляю ;)).

Тут «прошла любовь, завяли помидоры», а там — борщи, носки и Кама-Сутра по первому намеку (редкое, конечно, сочетание…). Как думаете, удержит его юридически грамотно составленный «брачный контракт»?

Ну, даже, допустим, удержит.  Особенно, ежели в случае измены и развода по этому поводу товарищ муж остается из вещей и одежды в тех самых носках. Бояться, значит, будет. Плакать, колоться, но продолжать жрать какт… «жить в семье».

Внимание, вопрос: он-то Вам, такой, НУЖЕН вообще?

Пауза. Через 10 секунд безудержный смех «на другом конце провода».

— Да уж, Дмитрий… очень наглядно. Вопрос снят, все поняла.

Для тех, кто еще не понял: чаще всего человек выберет «доработать до означенного срока», деньги возвращать почему-то большинство не хочет. Вам такой работник нужен, «булками» сидящий здесь, а мыслями — уже «там, в фитнес-клубе своей мечты»?(за эту мечту он и руководитель того клуба будут расплачиваться позже, но это уже совсем другая история)

А многие просто тупо «забивают» на все ваши договоренности и контракты и уходят. Че делать будем? В суд подавать?

И вот здесь, коллеги, возникает извечный вопрос: нам важно

БЫТЬ ПРАВЫМ или БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ?

быть правым или быть счастливым

Чаще всего потраченное на суды время, энергия и нервы не окупаются той компенсацией, которую суд (в идеальном варианте) таки заставить выплатить засранца-тренера/менеджера. Остается лишь гордое «а вот знать будет, с…ка, как со мной связываться! И остальным чтоб неповадно было!»

Что ж, хозяин — барин. Но вот мне лично видится, что

1. Жизнь под девизом «всех скручу в бараний рог, чего бы мне это не стоило» рано или поздно (чаще — рано) знакомит таких «железобетонных» Руководителей  с веселыми ребятами Инсульт или Инфаркт.

2. Сотрудники, стимулируемые исключительно «страхом наказания», больше создают Имитацию Бурной Деятельности, нежели действительно работают и используют любую подвернувшуюся возможность, чтобы «насолить» ненавистному боссу (а заодно и организации), стоит только «повернуться спиной» и ослабить контроль.

Решения? Они есть.

  1. Частичная (а особенно — полная) оплата обучения сотрудников — это не «принудиловка» для всех за счет конторы, а способ поощрения лучших и достойных этого сотрудников. «Кормим лошадь, которая бежит, а не ту, которая лежит» (с)
  2. Остальным дается выбор:
    а). пройти обучение по собственному желанию и за собственные деньги (чаще всего, сумма весьма символическая, в 2-3 тысячи рублей, в случае с приглашенным преподавателем/тренером, но ни в коем случае не бесплатно!)
    б). не хочешь обучаться? Не вопрос: не ходи на тренинг, но покажи результаты в тех компетенциях, которым посвящено обучение/тренинг. 

Как это выглядит в реальной жизни, если, например, мы проводим
тренинг по продажам для персонала:

  • лучшие менеджеры по продажам или топовые фитнес-тренеры, продающие больше всего персоналок, идут на тренинг бесплатно! (их право — отказаться от такого подарка, т.к. у них и так с продажами все в порядке)
  • те, кто показывает просто хорошие результаты — идут по ультра-низкой цене
  • большинство идет за 30-50% стоимости
  • те, кто говорит: «мне неинтересно», «я не собираюсь платить непонятно за что», «все это теория и не работает», ОСВОБОЖДАЮТСЯ от обучения, в обмен на гарантию повышения результатов (продаж) в ближайший месяц. И если ничего не происходит — с этим человеком прощаемся. Быстро и без лишних сожалений: если такой «ценный кадр» уйдет к конкурентам, нам это только на руку!

Коллеги, если у вас есть ситуации из вашей практики, опровергающие или подтверждающие мою точку зрения на заключение договоров о компенсации стоимости обучения сотрудником, поделитесь в комментариях ниже, мне, действительно интересно.

Искренне Ваш,

Дмитрий Кононов
________________________________________________
Понравилась заметка? Не жмитесь, жмите лайк ниже, на любой из кнопок соц.сетей!

Не согласны? Выскажитесь в комментариях, буду рад узнать ваше мнение!
Есть вопросы или предложения по сотрудничеству?
Пишите на FitPro13@yandex.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Андрей

Дмитрий, мой опыт подтверждает Вашу правоту. У нас был такой пункт в договоре с тренерами, но на практике уходивший тренер его не выполнил, то есть деньги не вернул. Естественно судится с ним мы не стали по названным Вами причинам.
Теперь мы вообще не оплачиваем обучение тренерам. Для хороших тренеров есть возможность занять у нас деньги в сумме максимум 50% от стоимости обучения с удержанием из ближайшей зарплаты.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *