Автор: Дмитрий Кононов
Как чаще всего появляется на свет «дикий» (в смысле, не сетевой) фитнес-клуб?
Обычно, вариантов всего несколько:
1. Персональный тренер, если ему повезет работать в неплохом фитнес-клубе не из «эконом-сегмента» с хорошим входящим потоком посетителей, достаточно быстро набирает клиентов на персональные тренировки, и поработав так год-два-три, вдруг озаряется мыслью, что: какого хрена я должен работать «на дядю», отдавая половину, а то и больше, фитнес-клубу? Я вкалываю, как папа Карло, а «они» бабло гребут лопатой.
Проблема осложняется возрастающими по мере накопления опыта, стажа и клиентской базы амбициями тренера, и недовольством политикой руководства клуба.
По секрету скажу, что какой бы эта политика не была, поводы для недовольства найдутся всегда.
Ставка — низкая, график работы — неудобный, требования — чрезмерные, тренажеры — дурацкие, душевые — грязные, раздевалки — тесные и пр. и пр. «Изнутри» кажется, что все не так и не то, и вот если бы у меня был СВОЙ фитнес-клуб, то я бы сделал все «КАК НАДО», и все бы были счастливы и довольны.
И если вдруг такой персональный тренер оказывается на одной волне с состоятельным клиентом, который занимается у него уже кучу лет, и вообще — практически, приятель, и свежеиспеченный инвестор, выслушав очередное рассуждение своего тренера о том, «как здесь все неправильно и плохо», вдруг, между делом так, говорит: «А чего ты паришься? Давай нормальный клуб сделаем, директором тебя поставим. Сколько денег надо?», то — все, пиши пропало. Скорее всего, они действительно, сделают «нормальный клуб».
Один ходит тренироваться и смотрит, что народу вроде всегда полно, значит бизнес- вполне прибыльный. А второму вообще «крышу» сорвало от волнующе-манящих картинок ЕГО СОБСТВЕННОГО СУПЕР-ПУПЕР НАВОРОЧЕННОГО ФИТНЕС-КЛУБА (он уже забыл,чьи деньги он собирается вкладывать).
В итоге, тренер, пожалованный в «дирехтура» нового клуба после продолжительной работы нового клуба «в минус» очень быстро обычно бывает разжалован и с позором или просто тихо выгнан, потеряв время, силы, клиента и полезного знакомого, и зачастую, разочаровавшись в «этом бизнесе». Инвестор теряет тренера, энное количество денег и веру в людей. Ну, ему не привыкать :).
2. Будущий владелец фитнес-клуба сначала сам долгое время является постоянным клиентом какого-либо фитнес-заведения, и ему просто нравится вся эта атмосфера:музыка, движение, общение, улыбки персонала (если повезло с клубом) и все такое. Приличный, социально полезный, и, судя по всему — доходный бизнес (это опять же, он судит с точки зрения клиента, не зная всей финансовой «кухни»).
При этом, сам он работает в совершенно другой сфере, но подумывает об открытии собственного дела: есть определенная сумма свободных денег и/или возможность прокредитоваться в банке.
Для человека не совсем уж глупого все выглядит достаточно прозрачно и несложно: найти подходящее помещение (мы не берем «навороченный» вариант клуба с бассейном) в аренду, сделать проект перепланировки, отвечающий потребностям фитнес-клуба и, что хуже, требованиям контролирующих организаций, закупить тренажеры и фитнес-оборудование, нанять персонал (тренеры, администраторы, уборщицы, бухгалтер), оборудовать раздевалки и душевые, дать рекламу и … ждать наплыва жаждущих ваших услуг клиентов.
3. «Микс» из первого и второго вариантов: муж (бизнесмен или высокооплачиваемый топ-менеджер крупного предприятия, в общем — человек с деньгами), после долгой «долбежки» и капанья на мозг со стороны жены, влюбленной, разумеется, в фитнес (ну а чем еще заниматься в свободное от шопинга время?), наконец осознает, что свободу можно купить:). И что, чем черт не шутит, вложенные деньги может еще и «отобьются»: тема-то модная, не зря же фитнес-клубы растут как грибы…
(Кстати, такие клубы, как ни странно, в итоге часто выживают и даже — начинают приносить какую-то прибыль. Обычно это происходит после смены пятнадцатого наемного управляющего и прихода толкового шестнадцатого и постоянных финансовых вливаний на протяжении нескольких лет. Срок окупаемости проекта возрастает до неприличных величин, но, по крайней мере, клуб в конце концов перестает пожирать деньги, и начинает хоть что-то приносить. Увы, для большинства фитнес-стартапов такая модель — смерти подобна…)
4. Пожалуй, самый безнадежный вариант: несколько приятелей — «качков» решают совместно открыть свою качалку. Во-первых, вместе веселее, во-вторых, вложить, скажем, 1/4 необходимых для открытия денег гораздо проще, чем всю сумму. Ну и, в-третьих: взаимопомощь, крепкое дружеское плечо, общие интересы и все такое. Ну а, поскольку «какие формальности могут быть между друзьями?», соответственно, обязанности и полномочия каждого не прописываются на бумаге и никак не закрепляются юридически. В лучшем случае, партнеры договариваются на словах, кто чем будет заниматься в новом клубе. Все занимаются всем и никто — чем-то конкретным. Персонал тихо офигевает от количества «начальников», отдающих разные, порой противоположные распоряжения, а самые смышленые начинают этим успешно пользоваться. Бардак и неразбериха, выяснение «кто главней» и перетягивание одеяла, вместо того, чтобы работать.
Очень часто все заканчивается развалом и дружбы, и клуба.
Почему все так грустно? Всего лишь потому, что во всех вышеперечисленных вариантах у организаторов отсутствует понимание того, что бизнес- это система, состоящая из разных блоков, и на каждом этапе развития каждый из этих блоков требует РАЗНОГО внимания владельца.
А еще, только на основании того, что какой-то вид бизнеса вам нравится, или вы разбираетесь, пусть даже очень хорошо, в каком-то из узких его сегментов, совершенно не факт, что вы сможете организовать успешное дело в этой области. Ну, к примеру, как хороший воспитатель — не всегда хороший директор частного детского сада. Или, если вы любите ковыряться в машине, это абсолютно не означает вашего оглушительного успеха при организации собственного автосервиса.
Особенно, если вы считаете себя очень умным (как на определенном этапе было со мной). 🙂
Ну и еще одна, очень дорого обходящаяся при открытии фитнес-клуба/ тренажерного зала, иллюзия проистекает из фанатичной увлеченности, буквально, одержимости организатора фитнесом вообще и своим проектом, в частности. Мы склонны проецировать свои ментальные установки и ценности на других людей: нам кажется, что вот только стоит нам открыться, и от желающих не будет отбоя, ведь мы будем предлагать НАСТОЯЩИЙ фитнес!!!
Скажу по секрету, для обывателя ваш «настоящий» фитнес мало чем отличается от «ненастоящего» в клубе через дорогу. Для клиента, кроме собственно, качества основного продукта (которое он и оценить-то не может, не будучи специалистом в этой сфере) имеют значение десятки других вещей, о которых новоиспеченный владелец даже не задумывается!
Конечно, всему можно научиться. У конкурентов, у других малых бизнесов в сфере услуг, на семинарах и тренингах бизнес-консультантов — практиков. Именно к этому я и призываю: УЧИТЬСЯ! Разбить розовые очки, умножить вашу заранее составленную смету расходов на организацию клуба на два, и с самого начала «упереться» в продажи. Не в поиск самых лучших тренажеров, или самой красивой плитки в душевые.
Еще до открытия Вашего клуба, крепко задумайтесь, сколько вам нужно клиентов, чтобы работать хотя бы «в ноль», где вы их будете брать, как вы собираетесь их привлекать, и что необходимо сделать, чтобы они остались в Вашем клубе и привели своих друзей, родственников и знакомых.
Начинайте ваш фитнес-бизнес прежде всего с изучения продаж и маркетинга! Все остальное достроите на ходу!
_________________________________________________________________________________________________________
А если вдруг у вас уже есть действующий фитнес-клуб или тренажерный зал, и Вы недовольны текущим уровнем продаж и прибыли, но не знаете, как улучшить положение, вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией и получить конкретные рекомендации по быстрому увеличению прибыли в вашем бизнесе без дополнительных затрат. Первая получасовая консультация он-лайн проводится БЕСПЛАТНО! Буду рад помочь, пишите: dk-trening@mail.ru, Кононову Дмитрию.
1 комментарий
Что-то это мне сильно напоминает:)))