Физкульт-привет, коллеги!

Сегодняшняя заметка просто ОБЯЗАТЕЛЬНА к прочтению тем, кто еще только планирует открывать свой фитнес-клуб/ тренажерный зал! Хотя тем, кто его уже открыл, тоже не помешает… пока еще есть возможность что-то изменить.

На этой неделе провел несколько Скайп — консультаций для начинающих фитнес-предпринимателей и, как говорится, навеяло.

Грустно осознавать, что большинство людей продолжают энергично наступать на те же самые грабли, которые в свое время вдоль и поперек обступал ты сам…

Что характерно, наибольшее количество жесточайших ошибок в бизнесе совершают люди образованные, интеллигентные, УМНЫЕ. Блин, да где ж справедливость — то?

Нет в жизни (и бизнесе) справедливости. Точнее, она есть, но выглядит совсем не так, как нам представляется. Но, не будем вдаваться в философию, иначе меня понесет… 🙂

Просто перечислю основные ошибки и заблуждения начинающих собственников и директоров фитнес-клубов и очень хочу, чтобы это помогло хоть кому-то поднять свой бизнес не через пять лет судорожных скачков из кредита в кредит, многих бессонных ночей и новых седых волос, а гораздо раньше и с меньшими напрягами.

Почему мы, по сути, поднимая здоровье нации, должны гробить собственное?

Итак, поехали:

1. Не открывайте клуб, пока не знаете точку окупаемости! (Согласен, что звучит дебильно, ведь это вроде бы само собой разумеется! Но практика консультирования показывает, что многие собственники вроде бы знают, сколько им нужно в месяц, чтобы погашать кредиты, выплачивать зарплату сотрудникам, налоги и т.п., и оставаться хотя бы просто «на плаву», но когда я задаю вопрос: «Скажите, сколько человек должно приходить в ваш клуб ежедневно, чтобы вы работали хотя бы «в ноль»? — многие начинают мучительно считать и задумываться…

А ведь это основной на первых порах, наглядный и достаточно легко отслеживаемый показатель!

И если его знать заранее, исходя из планируемых цен на карты и абонементы, то розовые очки под названием: «главное — побыстрее открыться, а там — попрет», резко сваливаются и владелец геморр… простите, бизнеса, начинает реальнее смотреть на вещи.

2. По возможности, не переманивайте «высококвалифицированных специалистов» (тренеров) из других клубов, даже, если они обещают привести с собой много клиентов. Даже если они — Ваши хорошие друзья или знакомые. ОСОБЕННО, если они — Ваши хорошие друзья и знакомые.

Особенно, если они обижены на «дебильное» руководство нынешнего клуба, в котором работают и вместе с Вами строят планы, как все сделать «по уму» и «по справедливости» в вашем новом клубе!

Запомните: наемный «технарь» НЕ ЗНАЕТ как все должно быть «по уму»! Он умеет тренировать, но обычно ни хрена не смыслит в продажах, маркетинге и управлении персоналом (при этом, он как раз думает, что знает. И убеждает в этом вас).

Вы тоже еще не знаете. Но, по крайней мере, Вы рискуете деньгами и несете ответственность, а он не рискует ничем, но очень любит давать советы!

Кстати, установка «начальник — козел» — это привычная картина мира такого сотрудника. Догадайтесь, в какое благородное животное вы превратитесь для него, лишь схлынет первый энтузиазм и начнутся унылые будни?

Если Вы все же принимаете таких людей на работу, то мне не нужно быть Вангой, чтобы предсказать печальный финал: Ваш супер-тренер наберет себе персональщиков, поймет свою исключительную значимость для кассы клуба и начнет диктовать вам свои условия по з/п, порядкам и правилам, одновременно работая все хреновее и хреновее.

Ну а когда Вы дойдете до точки кипения и попытаетесь поставить его на место, он спокойно уйдет в другой клуб. (Кстати, Вы помните, что наш Супер-Ценный-Кадр пришел в ваш клуб со своими клиентами, чему, вы, по простоте душевной были очень рады? Дети, внимание, вопрос:

«Сколько клиентов уведет с собой через год ваш Звездный Кадр, если привел с собой 10 человек? Правильно, минимум, 20: «своих» и тех, кого наработал у вас!»

Так где же тогда брать тренеров? — возопите вы.

1. Выращивать самим из «фанатеющих» клиентов (понятно, что это возможно только тогда, когда клуб уже работает какое-то время)

2. Пройтись по спортивным факультетам ВУЗов вашего города и договориться с деканатом о размещении объявления о возможности стажировки и трудоустройства будущих Специалистов по Физ.воспитанию.

Другой вариант: пройтись по действующим в вашем городе школам инструкторов, и узнать, есть ли у них в настоящий момент группы и когда планируется выпуск?

Разумеется, тренеры на первых порах из них будут «кривые», но здесь первично ЖЕЛАНИЕ развиваться и учиться, а не «опыт работы»!

Кстати, почему еще нежелательно брать сотрудников «с опытом работы»: да потому что не фиг делать в чужом монастыре со своим уставом! В другом клубе СКОРЕЕ ВСЕГО были другие порядки. И не факт, что они вам понравятся. А человек уже к этому привык и с самого начала начинает обижаться, что к нему, такому опытному тренеру, «придираются»…

3. Залезть на местные городские форумы в ветку «Спорт», найти там раздел «Качалка», «Железо», «Тренажерка», «Фитнес» и т.д. и «вычислить» фанатов, которые там буквально живут, консультируют «за спасибо» всех желающих и пользуются заслуженным авторитетом. Разумеется, при этом, они НЕ должны быть действующими инструкторами (такие товарищи зачастую знают в разы больше, чем реальные «инструкторы», втайне мечтая стать тренером, но вбив себе в голову, что без «корки» их никто не возьмет)

Такие ребята могут стать очень ценными сотрудниками в будущем, если правильно построить с ними отношения.

4. Пригласить преподавателя — эксперта со стороны для проведения экспресс — курсов «Тренер тренажерного зала» или «Инструктор групповых фитнес-программ» Если в вашем городе такого нет — из другого города, это не проблема.

Хороший преподаватель — практик вполне «натаскает» заинтересованных «студентов» на основы теории и методики, диетологии, этики  и психологии общения и продаж персональных тренировок за 4-5 дней интенсивного обучения по 6-8 часов.

(Вы можете пригласить меня, хотя это и не очень дешево 🙂 Зато эффективно и качественно!)

Прелесть такого подхода в том, что при правильной организации, вы

  • Полностью окупите стоимость работы преподавателя и даже, возможно, останетесь «в плюсе», за счет взносов студентов за обучение.
  •  По итогам тестирования в конце интенсив-программы сможете выбрать ЛУЧШИХ сотрудников для своего клуба, а не по принципу «из того, что было»
  • Быстро укомплектуете лояльный, не амбициозный по зарплате и «законопослушный» штат, с незагаженными еще идеей собственного величия мозгами. (Это, конечно, обязательно случится, но гораздо позже. Насколько именно — зависит от вас…)
  • У вас останутся контактные данные всех людей, окончивших ваши курсы. И, если получится, что вы ошиблись с выбором, у вас всегда есть кадровый резерв.
  • Добирать «экспертность» и опыт свежеиспеченные тренеры смогут прямо в процессе работы (кстати, выпускник спортфака, отучившийся пять лет и получивший диплом о высшем спортивно-педагогическом образовании(!), при всех своих «знаниях» гораздо беспомощнее на стажировке в тренажерном зале, чем обычный фанат — «качок», окончивший краткосрочные курсы…

Для стимулирования роста тренерского профессионализма не проблема устраивать аттестацию каждые два-три месяца. Это может делать тот же приглашенный эксперт, например, через скайп, с каждым из сотрудников индивидуально.

Цена вопроса здесь чисто условная, а мотивация к повышению профессионализма тренеров — очень мощная!

Продолжение следует…
__________________________________________________________________________

Успехов, Коллеги!

Искренне Ваш,

Дмитрий Кононов
________________________________________________________________
Понравилась заметка? Не жмитесь, жмите лайк ниже, на любой из кнопок соц.сетей!
Не согласны? Выскажитесь в комментариях, буду рад узнать ваше мнение!
Есть вопросы или предложения по сотрудничеству?
Пишите на FitPro13@yandex.ru

 

 

 

Пожалуйста, оцените пост и поделитесь:
Tags

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подпишитесь
Подпишитесь на бесплатную рассылку полезных статей c «фишками» успешного фитнес-бизнеса (Проверяйте почту!)

dexbee спецпредложение 2
Полезно? Поделитесь:)
error

Понравился мой блог? Пожалуйста, подпишитесь и расскажите о нем на своей странице)