Коллеги, спасибо за благодарные письма и комментарии к предыдущей заметке.
На один из них считаю нужным ответить отдельно, поскольку установки автора комментария, думаю, присущи многим деятелям фитнес-индустрии.
Сразу скажу, что вдаваться в полемику не буду, т.к.
1. Время нужно использовать более рационально, чем доказывать, что земля — круглая (тем более, я человек, и могу ошибаться. А вдруг она — квадратная?)
2. Критерием истинности суждений или установок являются не красивые логические умопостроения, а результат применения этих установок в жизни. Если это работает в вашем бизнесе — отлично. Критерием «рабочести», в свою очередь, является финансовый результат (мы ведь о бизнесе говорим, верно?)
Пользуясь своим «служебным положением» отвечаю автору комментария публично*
*Несогласие или расхождения по некоторым вопросам не являются свидетельством моего неуважения, надеюсь, alexlift это поймет.
Итак, вот сам комментарий:
«В корне не согласен с вашими репликами о том что предпочтение следует отдавать энтузиастам с горящими глазами. Энтузиазм имеет обыкновение быстро заканчиваться. И опять же речь идет о бройлерном выращивании скороспелой породы хостес-менеджеров околоспортивного окраса. Я глубоко убежден в следующих критериях отбора соискателей вакансии «инструктор тренажерного зала»:
-человек должен быть АДЕКВАТНЫМ
-обязательно профильное образование(недельныхе курсы-не образование)
-обязательные спортивные результаты за плечами,ибо не возможно кого -либо обучать чему -либо и сделать определенные выводы, не опробовав на себе и победы и собственные ошибки.
-никаких химиков. поколение стероидных горе-тренеров сгубило не одну сотню потенциальных ПОСТОЯННЫХ клиентов,не говоря уже о травмах и завышенных,форсированных подходах к тренировке ОБЫЧНЫХ НИЧЕМ НЕ ЗАНИМАВШИХСЯ ЛЕТ ДО 25-30 ЛЮДЕЙ!!!»
Мой развернутый ответ автору:
В корне не согласен с вашими репликами о том что предпочтение следует отдавать энтузиастам с горящими глазами. Энтузиазм имеет обыкновение быстро заканчиваться
Вы правы. Согласно закону диалектики, действием которого объясняется вообще все в нашем бренном мире, любое явление в бесконечном своем развитии превращается в свою противоположность: страстная любовь переходит в столь же страстную ненависть, стремление к беспредельной силе переходит в травмы и слабость (инвалидность), а неумеренный энтузиазм превращается в циничный по…изм!
Означает ли это, что совершенно незаинтересованный человек (ни разу не энтузиаст) будет работать лучше? Конечно нет. Если моя страсть — настольный теннис, а в тренажерке я отбываю повинность в течение 8 часов (т.к. тупо нужны деньги), буду ли я хорошим тренером тренажерного зала?
ПОЧЕМУ-ТО человек устроен так, что ему что-то нравится, что-то — не нравится, что-то — совершенно параллельно, а от чего-то его просто ПРЕТ! В силу своих ограниченных умственных способностей, считаю, что если тебя «прет» от тренировок с железом, то ты с большей степенью вероятности станешь хорошим тренером, чем если твоя страсть — разведение аквариумных рыбок…
По поводу энтузиазма — он заканчивается ВСЕГДА при слишком длительном выполнении одной и той же работы. Основная человеческая эмоция, движущая большинством поступков – интерес! Это невредно понимать любому руководителю. И давать достойным сотрудникам возможность вертикального (управленческого) или горизонтального роста (участие в дополнительных проектах, тесно связанных с основной должностью).
И опять же речь идет о бройлерном выращивании скороспелой породы хостес-менеджеров околоспортивного окраса.
Стесняюсь спросить, а при чем здесь спорт? Вы точно уверены, что клиенты фитнес-клубов приходят заниматься спортом?
Для руководителя совершенно не должно быть НИКАКОЙ разницы, «бройлерное» это выращивание или какое-то иное. Мы о бизнесе говорим, или о ваших представлениях, каким должен быть идеальный мир?
Задача – минимум: давать клиенту положительные эмоции от посещения клуба и улучшить его здоровье и самочувствие хотя бы на 10%, и при этом не травмировать, что легко достигается регулярными умеренными или даже легкими тренировками по простейшим программам 2-3 раза в неделю.
Наверное, для этого действительно нужно учиться пять лет в «профильном» ВУЗЕ, изучая такие важные дисциплины, как «иностранные языки», «бадминтон», «волейбол», «лыжный спорт», «История физической культуры», «Экономика Физической Культуры и Спорта», «Массаж», «Правовые Основы ФкиС» и т.п.п.п.
Задача максимум – дать клиенту долгосрочный устойчивый и серьезный результат в улучшении внешности (фигуры), функционального состояния организма и здоровья.
Удивительно, но факт: и для этого совершенно необязательно иметь профильное образование. Нужно любить Дело, которым занимаешься и постоянно самообразовываться. Это гораздо быстрее и эффективнее.
Говорю об этом, как человек, убивший кучу времени на получение двух высших образований (к счастью, я был раздолбаем и учился плохо… зато почему-то часами мог просиживать в «Ленинке», конспектируя все по теории и методике тренировок с «железом», до чего мог дотянуться (на «вынос» не давали, заразы!:))
А еще я преподавал студентам спортфака немецкий язык, который им нужен, как козе баян, и Теорию и Методику Физвоспитания, которая им вроде бы нужна, но почему-то они ни хрена не хотели учиться. Подавляющее большинство, по крайней мере.
Все это «большинство» получило потом дипломы (за исключением 1-2% отчисленных за совсем уж явное раздолбайство). Не убеждайте меня в том, что эти люди – отличные специалисты, я знаю эту кухню изнутри!
Нет, разумеется, несколько процентов из них, действительно становятся отличными специалистами, точно так же, как и несколько процентов «качков» — фанатов становятся великолепными тренерами безо всякой «вышки»!
Профессионализм – это внутренний фактор, а не внешний. Никому ничего нельзя вложить в голову насильно, это раз. Даже вложенные в голову знания не имеют НИКАКОЙ ценности, если человек не умеет/не хочет их применять, это два.
Я глубоко убежден в следующих критериях отбора соискателей вакансии «инструктор тренажерного зала»:
-человек должен быть АДЕКВАТНЫМ
С адекватностью проблема та же, что и с «честностью», «справедливостью», «порядочностью» и т.п. – это понятия не абсолютные, а относительные, вы не можете их потрогать и измерить. Человек до неприличия честен в одних ситуациях и отвратительно лжив в других, адекватен в общении с одними людьми и дико неадекватен с другими. Не знаю, что Вы вкладываете в это понятие, но опросив десять человек, мы получим примерно 10 определений «адекватности».
-обязательно профильное образование(недельныхе курсы-не образование)
Вы имеете полное и неоспоримое право принимать только таких сотрудников в свой фитнес-клуб, никто и не спорит.
Ключевая фраза здесь: «Я убежден». ОК, Вы убеждены, не спорю.
-обязательные спортивные результаты за плечами,ибо не возможно кого -либо обучать чему -либо и сделать определенные выводы, не опробовав на себе и победы и собственные ошибки.
Вы совершенно правы! Человек не должен обучать других тому, чего он сам не умеет! По крайней мере, это крайне непрофессионально.
Определение из учебника: «спорт в широком понимании представляет собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, а также специфические отношения, нормы и достижения в сфере этой деятельности»
Таким образом, если клиенты Вашего клуба – сплошь и рядом люди, занимающиеся «соревновательной деятельностью» или к ней стремящиеся, то работать с ними должен бывший соревновательный спортсмен в искомом виде спорта: разрядник, КМС, мастер и пр.
Если клиенты клуба хотят «убрать живот и бока», то тренер, наверное(?), должен быть стройным, в идеале: склонным к полноте человеком, победившим свои физические недостатки с помощью правильно построенных тренировок и сбалансированного питания.
Если клиентка хочет восстановить фигуру после родов, идеальный вариант: рожавшая девушка-тренер, быстро восстановившая свою фигуру после родов.
ТАК ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ «СПОРТИВНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ»???
-никаких химиков. поколение стероидных горе-тренеров сгубило не одну сотню потенциальных ПОСТОЯННЫХ клиентов,не говоря уже о травмах и завышенных,форсированных подходах к тренировке ОБЫЧНЫХ НИЧЕМ НЕ ЗАНИМАВШИХСЯ ЛЕТ ДО 25-30 ЛЮДЕЙ!!!
Мне кажется, стремление видеть мир в «черно-белых» тонах мешает объективному восприятию оного…
Употребление гормональных и гормонально-активных препаратов не делает тренера плохим специалистом автоматически. До тех пор, пока он не переносит свои методы тренировок и программы питания на «натуральных» и неподготовленных клиентов.
Кстати, не употребляющие «химии», и гордящиеся этим, но генетически одаренные и выносливые как кони тренеры, не менее эффективно «убивают» подопечных своими программами тренировок и «методами повышения интенсивности».
Было бы прекрасно, если бы отсутствие метаболитов нандролона в моче являлось неоспоримым критерием профессионализма: насколько бы проще стала жизнь управляющих фитнес-клубов и тренажерных залов.
Вся процедура приема на работу сводилась бы к допинг-контролю: пописал в баночку, и ты уже тренер. Или – не тренер, извини…
__________________________________________________________________________
Успехов, Коллеги!
Искренне Ваш,
Дмитрий Кононов
________________________________________________________________
Понравилась заметка? Не жмитесь, жмите лайк ниже, на любой из кнопок соц.сетей!
Не согласны? Выскажитесь в комментариях, буду рад узнать ваше мнение!
Есть вопросы или предложения по сотрудничеству?
Пишите на FitPro13@yandex.ru
5 комментариев
На эту тему можно спорить бесконечно, а можно просто разойтись каждый при своем мнении. Я абсолютно согласна с точкой зрения Димы. Уж сколько помаялись с «димпломированными» физ.вос-овцами, вкладывая им основы и принципы работы в фитнесе. К сожалению, зачастую в этих самых ВУЗах дают дисциплины, не имеющие никакого отношению к фитнесу и общеоздоровительным темам, к тому же преподаватели тоже далеки от этих знаний. Так какой же багаж могут принести с собой в фитнес-клуб выпускники этих заведений? Пока не появится специальное образование для фитнес-персонала на должном уровне, отбор по критерию наличия диплома, не более чем формальность, обусловленная обязательным наличием таковых сотрудников в клубе, для получения лицензии на эту деятельность. А на высоте будут как и прежде люди «с горящими глазами», горение которых, (опять же поддержу Диму), можем поддерживать только мы, давая рост и возможность развиваться в параллельных направлениях. Одно другого не исключает, конечно! (диплом и фанатичная любовь к фитнесу, как к работе) Но….практика показывает….против этого не попрешь.
Рад что в какой то мере помог в пополнении контента вашего сайта. Приятно получить «живую» ,логически обоснованную реакцию.
Остается только пожелать побольше клиентов вам и поменьше ошибок начинающим управленцам в такой не простой стезе как фитнес-индустрия!
Очень интересная заметка. Сразу вспомнился мой друг, с которым мы только начинали заниматся… Его отчислили из инфиза, работает он тренером в Киеве. Я работаю тренером в Харькове, в инфизе по таким предметам как анатомия, биохимия, физиология были одни 5. Как — то мы сидели в компании друзей и у него спросили как преодалеть застой в жиме лежа. Он перевел вопрос на меня, что бы услышать мою версию. Я сказал что я думаю по этому поводу. Потом он сказал свою версию… И тут меня посетила мысль, что тренер в первую очередь должен быть талантливым! Несмотря на его образование спортивные достижения и т.д.
Еще добавлю, если можно)) Насчет образования, согласен с Дмитрием. Когда — то работал в студенческой качалке тренером, и там у меня занимались студенты из мед. института. Подходит ко мне один и говорит: «Я вот упражнение высмотрел, направленное на развитие квадрицебса, а что такое квадрицебс?» Он выпустится и будет лечить людей…
Абсолютно согласна с Дмитрием. Особенно понравилась формулировка задачи минимум: давать клиенту положительные эмоции от посещения клуба и улучшить его здоровье и самочувствие. Мы работаем именно по такому принципу уже 9тый год. Сейчас у нас работают молодые тренеры, не испорченные ни работой в других залах, ни звездной болезнью, внимательные и старательные. А одно время казалось, что зал держится на личности великого тренера, работающего у нас с момента открытия. Три месяца назад он взял кредит и открыл свой зал. За ним «ушло» два человека, а у нас по-прежнему аншлаг. Так что многое зависит от общей атмосферы и направленности!